BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Donat Kentang

Hari-hari latihan beladiri zawji, selalu jadi hari2 ...apaaa yaa, yg mesti disajikan buat teman2nya sebagai teman bercengkrama mereka...???
hmm, requestnya sih ini..yaa, senang sih membuatnya, apalagi jika semua suka..lembut, manis, mengenyangkan..itung2 tambah tenaga setelah berpeluh-peluh keluar setelah latihan ..Yuk kita liat resep dan caranya...





Bahan :

tepung terigu protein tinggi/ bisa diganti terigu biasa ga masalah kok.. 500 gram
kentang (direbus/ dikukus kemudian dihaluskan) 400 gram
ragi instan (ana pake fermipan ) 1/2 bungkus atau +/- 7gram
gula pasir 80 gram
garam 8 gram
kuning telur 2 butir
susu cair 275 ml atau susu bubuk 1 sachet (jika pakai susu bubuk, ditambah air es mengadoninya)
mentega 35 gram

Cara :

Campur semua bahan kering, aduk rata.
Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.
Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
Donat siap dihias dan disajikan.


SELAMAT MENCOBA..^_^

Read More...

Tape Ketan Hitam

Alhamdulillah...Qadarullah..bawa es cendol bandung,,eeehh..mama buat tape ketan hitam..hmmm...cocok deh, dicampur2.


Kata mama nih resepnya...




Bahan:


Ketan hitam 1 liter
Ragi 2 butir

Cara :

Ketan hitam dicuci bersih dulu, selanjutnya direndam minimal 1/2 hari .
Ketan dikukus, tambahkan daun pandan
Sudah agak lunak/ setengah matang , sisihkan.

Letakkan di wadah/baskom, aduk ketan dengan air secukupnya.
Kukus kembali ketan tadi, biarkan sampai matang benar.
Setelah matang,biarkan dingin terlebih dahulu..(benar2 dingin yaa..)
Lalu ragi dihaluskan, lalu ditaburkan rata
Siapkan wadah (toples atau sejenisnya, kalau bisa yg transparan..biar keliatan)
Masukkan ketan yang sudah diragi tadi
Tutup rapat.
InsyaAllah..jika berhasil, +/- 2 hari sudah ada airnya.
Masukkan ke dalam kulkas saja, khawatir menimbulkan fermentasi yg lain.

Oke..Met coba yaa..

(including me, horeee...dapat bahan baku raginya dari mama..
coz, kadang tergantung raginya juga..jika bagus, bagus lah hasilnya dan M.A.N.I.S..tentunya)
Read More...

Soto Mie Bogor

Penasaran.....ana mau tau resep soto mie khas bogor ini. Favorit friends dan biasa mangkal di warung soto mie bogor...buat kumpul2..~_~
Just sharing 4 u all..readers...

Bahan Soto Mie Bogor :

500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1,5 liter kaldu daging


Bumbu Halus :

6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 1/2 sdm garam
3/4 sdm lada halus
2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan
Bahan Pelengkap :

4 batang daun bawang besar, iris halus
Emping
Bawang goreng
Mie basah, siram air panas
Bihun
Kol, iris halus
Jeruk limau
Tomat
Risol
Kecap manis
Cuka
Sambal rawit
Cara Memasak :

Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.
Risol Soto Mie

Kulit Risol :

120 gr terigu serbaguna
400 ml air
4 telur
1 sdt garam
Isian Risol :

1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
60 gr Tauge
1 buah wortel, serut kasar
Bumbu halus :

Bawang putih, garam dan lada
Cara :

Kulit :

Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
Isian :

Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Sambal Soto Bogor

Bahan :

100 gram cabe rawit merah
7 siung bawang merah
garam dan gula pasir secukupnya.
Cara :

Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.
Penyajian Soto Bogor :

Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.
Read More...

Es Doger

Menu minuman ini, sederhana dan nikmat plus seger plus plus deh...hehe..
Berhubung, baru dapat traktiran jajan es ini, jadi terinspirasi buat cari resepnya..hmm, insyaAllah kalo ada kesempatan dan kecukupan bahan2nya..mau aaah, dicoba...
yuk, liat resepnya dulu..mariii...


Bahan Es Doger :


1 kg es serut, agak halus
200 gram gula pasir
150 ml santan kental
300 gram kelapa muda, serut


Bahan Pelengkap Es Doger :

100 gram tape singkong, potong-potong
100 gram ketan hitam yang telah diaroni dan dikukus
50 gram pacar cina direbus matang
sirup merah
susu kental manis

tambahan: alpukat..tambah mantaf kayaknya deh..


Cara Membuat Es Doger :

Masak gula pasir bersama santan, kelapa muda, dan sedikit garam. Dinginkan.
Tuang campuran bahan 1 ke dalam es serut. Aduk rata. Dinginkan dalam freezer sampai cairannya membeku. Usahakan untuk mengaduk-aduk setiap saat supaya es tidak menggumpal.



Cara penyajian: tata tape, ketan hitam, dan pacar cina,alpukat dalam gelas. Masukkan es doger.
Read More...

Bakwan & Bakso ala Ummi

Sebelumnya....HAPPY IEDUL ADHA MUBAROK 1431 H


Nah..jika ada daging menganggur di rumah, sehubungan dengan hari raya iedul adha,,ga ada salahnya khan kita buat menu yg satu ini.



Biasanya, mulai ada kejenuhan dengan menu2 bersantan, refresh dengan menu yg ini yaa..

Bahan:

Bakso secukupnya (biasanya beli aza..hehe)
Tahu putih dan coklat secukupnya

Syomai ;caranya versi ana dan keluarga: Siapkan wadah, masukkan terigu,daun bawang, garam, bumbu (bawang putih, lada, [ikan or ebi juga boleh]semuanya dihaluskan; siapkan air mendidih, masukkan kedalam terigu tadi, aduk rata,; campurkan sagu; bulat2 kan adonan; rebus sampai matang.

Tauge
Daun Sawi
Mie Telor kemasan (rebus), sisihkan.
Soun (rendam di air dingin dulu..sampai lunak) ,sisihkan.

Cabai (buat sambal) caranya rebus cabai lalu haluskan, tambahkan garam dan beri air matang sedikit, sisihkan.

Kecap manis
Saus pedas
Cuka
Bawang goreng
Daun seledri diiris halus sebagai taburan

Cara :
Rebus daging sampai empuk
tambahkan bumbu (lada, bawang putih, garam) kedalam rebusan daging tadi
tambahkan gula pasir sedikit, bumbu penyedap

jika daging sudah siap.
Rebus di lain tempat, tahu putih dan tahu coklat, agar lebih hiegienis.sisihkan.
Tauge dan sawi, dicuci bersih dulu yaa. diberi air mendidih sebentar, sisihkan.

Simple saja,,

Cara Penyajiannya:

Siapkan mangkok, susun semua bahan2 seperti : bakso yg sudah direbus, tahu, syomai, tauge, sawi, mie telor ,soun lalu tambahkan air rebusan daging(mendidih loch, panas lebih enak), tambahkan kecap, saus, daun seledri, bawang goreng, dan sambal (jika perlu).

Lebih komplit lagi...
Beri pangsit goreng...

Hmm....seuger deh, apalagi cuacanya mendung2 gini.....~_~


Read More...

Opor Ayam & Telur Bumbu Kuning

Satu lagi, kawan menu hari raya...opor ayam bumbu kuning dan telur. Prefer bumbu kuning, biar ga pucat as zawji's request..




Bahan:

Ayam Kampung atau ayam negeri biasa 1/2 ekor potong 8
Jintan, ketumbar, lada, kunyit, jahe, kemiri (sangrai) ukuran selera, makin banyak bumbu, makin mantappss..
bawang merah 4 siung
bawang putih 5 siung
Serai (digeprek), daun jeruk, daun salam, lengkuas (digeprek)
Garam
Gula putih
Gula merah secukupnya

Telur 1/2 kilo direbus, dikupas kulitnya, goreng sesaat.

Santan 1 buah kelapa, buat santan sedang dan santan kentalnya.


Cara:

Ayam dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, cuci bersih kembali
Kukus ayam, terutama jika menggunakan ayam negeri, agar tidak terlalu berminyak, dan mengental
Haluskan bumbu-bumbu yg disangrai, bawang merah, bawang putih, kemudian tumis hingga harum.
Jangan lupa, masukkan garam, gula pasir dan gula merah secukupnya
Masukkan ayam tadi, aduk.
Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas.
Tambahkan santan sedang, aduk, biarkan ayam empuk
Terakhir masukkan santan kental
Aduk-aduk, jangan sampai santan pecah.
Jika bumbu sudah meresap dan agak sat dan ayam pun sudah empuk, angkat dan sajikan.

Hmm...yummy...



Read More...

Semur Daging

Hmm..my favorite...ga seru dan ga afdhol kalau hari raya, ga ada semur daging...biarlah, rendang akan kucoba di mertua aza...tapi,, disini..harus ini..*hehe, maksa bener yaach...








Bahan :


Daging 1/2 kilo
Ketumbar 1/2 sdm
Lada 1/4 sdt
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 5 siung
jintan 1/4 sdt
pala separuh
jahe seujung ibu jari
cengkeh, kayu manis, serai (digeprek), daun salam
Kemiri (optional) biasanya tidak dipakai, coz,,kurang hitam kalau pake kemiri..
Kecap Manis 7 sdm or sehitamnya..
Garam
Tambahan lain : kentang diiris , potong 8/buah, digoreng

Cara :


Cuci daging sapi sebersih mungkin
Rebus dalam air mendidih, sampai setengah empuk
Haluskan bumbu-bumbu seperti: ketumbar, bawang merah, bawang putih, jintan, pala, jahe sampai halus, dihaluskan bersama garam yaa..
Jika daging sudah terlihat agak empuk, masukkan bumbu halus tadi
Tambahkan serai, cengkeh, kayu manis, daun salam
Tambahkan kecap manis, aduk rata
Masukkan kentang goreng tadi.
Biarkan sampai sat, dan daging empuk.

Selesai....met mencoba..^_^

Read More...

Dodol Agar-Agar Coklat

Agar-agar coklat biasanya ana buat seperti ini, teksturnya agak padat (seperti dodol), gurih, sekaligus manis. Lumayan, untuk santap cemilan arisan, atau sekedar stock di lemari es. Resep ini ana dapat dari mama, yang biasanya memang hobbi membuat kue. Nih resep dan cara pembuatannya, semoga bisa menginspirasi semua.







Bahan:

  • Agar-agar putih /coklat 4 bungkus
  • Santan kental 2 gelas belimbing @bungkus agar 8 gelas (2 kelapa yg besar)
  • Gula pasir 750 gr
  • Susu Kental Manis Coklat 1/4 kaleng
  • Coklat bubuk 70 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun Pandan 3 helai

Cara Membuat :

  • Masukkan semua bahan, aduk diatas api yang sedang, terus diaduk..hingga mendidih.
  • Sediakan cetakan
  • Dinginkan dodol agar-agar.
  • Hidangkan dingin.

Selamat Mencoba..
Read More...

Gulai Ayam, telur dan kacang panjang

Satu lagi, masakan dari mama mertua ana...berhubung berbeda selera, ayam, telur dipadukan plus sayuran juga doong yaa, jadilah..gulai ayam, telur dan kacang panjang ini.
wiih..bingung kasih nama apa, yg jelas, 3 in 1..gt dh..dah tradisi..hehe..






Bahan:


1 L santan dari 1 butir kelapa parut,pisahkan yang agak kental dengan yg kental
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
6 atau 8 potong (dari 1/2 ekor) ayam
1 sdm air jeruk nipis
Kacang panjang, potong2 kira2 10-15 cm
1/2 kg telor yang direbus, kupas kulitnya kemudian digoreng sebentar.


Bumbu, haluskan:


100 g cabai merah atau lebih, tergantung selera
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 cm jahe
8 cm kunyit
50 g kemiri
Atau.....beli bumbu yang sudah jadi, khusus bumbu gulai, tinggal ditambah cabai, bawang merah dan bawang putih.
3 sdt garam
1/2 sdm gula pasir


Cara membuat:

1. Bersihkan ayam yang sudah dipotong tadi, lumuri dengan air jeruk nipis, dan garam, cuci bersih kembali
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas
3. Setelah bumbu harum, masukkan gula pasir, garam secukupnya
4. Masukkan ayam lalu aduk-aduk sebentar agar merata, dan sedikit meresap
5. Tambahkan santan agak kental, biarkan sampai ayam melunak.
6. Masukkan telor rebus yang sudah digoreng tadi, aduk rata
7. Setelah ayam dan telor agak meresap, masukkan potongan kacang panjang tadi
8. Tambahkan santan kental
9. Biarkan sampai santan sat, dengan sesekali diaduk
10.Angkat dan sajikan

Selamat Mencoba.....^_^
Read More...

Keripik Kentang Balado

Menu praktis untuk hari libur plus piknik keluarga. Renyah, gurih, dan awet, pengganti kerupuk juga sih yaa..hmm...Aa Zaid's fav pokoknya.....^_^






Bahan :


Kentang di iris tipis 1 kg
Cabai Merah + Cabai Rawit Merah 1 ons
Bawang Putih 5 siung
Gula Pasir agak banyak, 5-7 sdm
Gula Merah 2 buah
Air asam jawa secukupnya


Cara :

Kentang iris digoreng sampai kecoklatan dan kering
Tumis bumbu yang dihaluskan (cabai dan bawang putih)
Masukkan gula pasir dan gula merah
Tambahkan air asam jawa, aduk sampai sat
Terakhir campur kentang goreng yang tadi, aduk hingga rata
Siapkan wadah tertutup, simpan didalamnya.

Silahkan mencoba....
Read More...

Balado Teri Kacang

Satu-satunya ikan yang bisa dimakan zawji ana ..yaaa si teri ini. Itu pun harus yang kecil dan kudu di balado...Resep standart, sederhana..yg jelas, jika suami dan anak2 suka...hayuuu...:)




Bahan:




Teri Medan 1 ons
Kacang Tanah 1 ons
Cabai merah + cabai rawit merah (jika suka) 10 buah
Bawang putih 3 siung
Gula pasir 5 sdm
Gula Merah 1 buah
Air asam jawa secukupnya


Cara :

Goreng ikan teri dan kacang tanah sampai kering kecoklatan
Tumis bumbu yg sudah dihaluskan (cabai dan bawang putih) sampai harum.
Masukkan gula pasir, gula merah.
Terakhir masukkan air asam, aduk2 sampai agak kental dan sat.
Campurkan teri dan kacang goreng tadi. Aduk sampai rata.
Masukkan dalam wadah tertutup.

Selamat mencoba.....
Read More...

Sop Kacang Merah



Bahan:
250 gr kacang merah segar, rebus kurang lebih 30 menit, tiriskan
500 gr daging yang berlemak / tidak (selera)
3 bh wortel, iris bulat 1 cm
buncis
1/2 sdt lada
2 siung bawang putih
3 sdm margarin
8 bh bawang merah, iris tipis
2 sdt garam
5 btg daun bawang, potong 1 cum
2 btg tangkai dan daun seledri


Cara membuat:
1. Rebus daging sampai setengah matang dengan 150 ml air, bersama kacang merah hingga seluruhnya lunak. Ukur kaldu kurang lebih 1000 ml, potong daging sesuai selera, masukkan lagi ke dalam kaldu.
2. Tumis bumbu sop dengan 3 sdm margarin, masukkan ke kaldu dengan semua bahan lain. Masak hingga seluruhnya matang, hidangkan panas-panas.
Read More...

Nastar Ummi

Sebenarnya membuat kue tradisi hari raya ini mudah, tapi kenapa harus menunggu hari raya tiba yaa..??? *tanya kenapa..??? Yuk, lihat cara buatnya...^_^








Bahan:


400 gram mentega
100 gram butter
vanili
3 butir kuning telur
50 gram gula halus
1 sachet susu bubuk
450 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
selai nanas---> 2 buah nanas dikupas bersih, lalu diblender..didihkan nanas blender tadi sampai agak kering, baru masukkan gula pasir, tambahkan kayu manis, daun pandan, aduk hingga sat/ kental.

Cara :
Mixer mentega dan butter, vanili,gula halus, susu bubuk, sampai agak putih.
Biasanya, saya mengambil sedikit demi sedikit adonan mentega yg sudah dikocok tadi ke wadah lain untuk dicampurkan dengan terigu dan maizena secukupnya. Hal ini dilakukan utk menghindari pengerasan adonan.
buat bulatan kecil2, dan masukkan selai nanas didalamnya.
Oleskan dengan kuning telur yg dicampur dengan susu.
Panggang hingga kecoklatan.

Selamat Mencoba..!!!
Read More...

Brownies Coklat Kukus



Alhamdulillah..akhirnya, terlaksana juga praktek cooking kita (ummahat Al Banin)..tgl 12 Feb 2010 lalu.. Berikut resep yang kami praktekkan,sederhana..., tapi nikmat apalagi dilakukan bersama2..resep dari master brownies kita..hehe...(ga usah disebut lah..), semoga bisa bermanfaat bagi semuanya...


BAHAN :


telur 1/2 kilo..bisa 8 or 9 butir gula 1/2 kilo emulsifier (kita pakai SP) 1 ons (separuhnya kira2..hehe) coklat bubuk 75 gr coklat blok sesukanya..banyak juga enak..diparut terigu 1/4 minyak goreng 1 gelas belimbing air 1/2 gelas belimbing garam secukupnya..dikiiit aja yaaa, ntar asiiiinnn vanili secukupnyapasta coklat 3 tetes

CARA :

1. kocok telur, gula, sp,garam,vanili sampai mengembang. 2 Siapkan terigu dan coklat bubuk yang sudah dicampur. 3.Masukkan campuran terigu dan coklat tadi ke adonan telur dan gula tadi sedikit-sedikit atau sambil diayak..biar tidak menggumpal,sambil dikocok pelan. 4. Masukkan minyak goreng dan air.Aduk hingga rata.beri 3 tetes pasta coklat, lebih enak...masukkan parutan coklat blok yaaa... 5 Letakkan adonan tadi ke loyang (setengah loyang dulu), jika ukuran loyang (4 atau 5 telur, bisa jadi 2 loyang looohh)Jangan lupa dialasi dengan kertas roti yang sudah diberi mentega dan terigu. 6.Siapkan kukusan, tutupnya mesti dilapisi kain, biar adonan tidak ketetesan air. 7.Setelah air mendidih, masukkan adonan tadi..kukus 8.Jika adonan sudah setengah matang, masukkan parutan coklat blok tadi, dan terakhir masukkan lagi adonan hingga loyang penuh. 9.Kukus hingga matang. 10.Sajikan deh....pokoknya mah, lembuuuttt pisan....

Mudah khan ya..!? ya...!?...ya..!?
Read More...

AYAM KECAP

Ayam kecap ala mama mertua memang top pokoknya…walau di rumah hanya diri-q yang makan ini, berhubung suami n anak2 ga suka ayam….ga pa pa lah, yang penting, bisa jadi alternatif menu jikalau ada tamu n friends singgah..

Bahan-bahan :
Ayam 1/2 ekor, Jeruk nipis 1 buah, Garam secukupnya, Bawang merah 3 siung, Bawang putih 3 siung, Jahe sedikit aja, Kemiri 5 buah, Bawang Bombay 1 buah, Lada secukupnya, Tomat 1 buah, Kecap Secukupnya, boleh pake apa aja…. Paprika / Cabe Hijau * optional, jika mau silahkan tambahkan.

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam potong tadi, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sejenak. Setelah itu cuci kembali . Ayam diungkep sebentar dengan bumbu bawang putih dan garam hingga agak meresap.
2. Haluskan bumbu2 seperti lada, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri sampai halus.
3.Iris bawang bombay.
4.Siapkan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak panas, masukkan irisan bawang bombay tadi hingga agak layu dan harum. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula putih sedikit. Masak hingga harum…kemudian tambahkan kecap dan beri sedikit air.
5. Masukkan ayam kedalam tumisan tadi, biarkan sampai “sat” atau meresap.
6. Jika mau ditambahkan cabe hijau / paprika, masukkan sebelum tumisan ayam meresap.
7. Sajikan selagi hangat dengan nasi hangat pula.

Hmmmm….yummy, silahkan dicoba…yaaa !!!!!!
Read More...