BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Opor Ayam & Telur Bumbu Kuning

Satu lagi, kawan menu hari raya...opor ayam bumbu kuning dan telur. Prefer bumbu kuning, biar ga pucat as zawji's request..




Bahan:

Ayam Kampung atau ayam negeri biasa 1/2 ekor potong 8
Jintan, ketumbar, lada, kunyit, jahe, kemiri (sangrai) ukuran selera, makin banyak bumbu, makin mantappss..
bawang merah 4 siung
bawang putih 5 siung
Serai (digeprek), daun jeruk, daun salam, lengkuas (digeprek)
Garam
Gula putih
Gula merah secukupnya

Telur 1/2 kilo direbus, dikupas kulitnya, goreng sesaat.

Santan 1 buah kelapa, buat santan sedang dan santan kentalnya.


Cara:

Ayam dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, cuci bersih kembali
Kukus ayam, terutama jika menggunakan ayam negeri, agar tidak terlalu berminyak, dan mengental
Haluskan bumbu-bumbu yg disangrai, bawang merah, bawang putih, kemudian tumis hingga harum.
Jangan lupa, masukkan garam, gula pasir dan gula merah secukupnya
Masukkan ayam tadi, aduk.
Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas.
Tambahkan santan sedang, aduk, biarkan ayam empuk
Terakhir masukkan santan kental
Aduk-aduk, jangan sampai santan pecah.
Jika bumbu sudah meresap dan agak sat dan ayam pun sudah empuk, angkat dan sajikan.

Hmm...yummy...



0 comments: