BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Tape Ketan Hitam

Alhamdulillah...Qadarullah..bawa es cendol bandung,,eeehh..mama buat tape ketan hitam..hmmm...cocok deh, dicampur2.


Kata mama nih resepnya...




Bahan:


Ketan hitam 1 liter
Ragi 2 butir

Cara :

Ketan hitam dicuci bersih dulu, selanjutnya direndam minimal 1/2 hari .
Ketan dikukus, tambahkan daun pandan
Sudah agak lunak/ setengah matang , sisihkan.

Letakkan di wadah/baskom, aduk ketan dengan air secukupnya.
Kukus kembali ketan tadi, biarkan sampai matang benar.
Setelah matang,biarkan dingin terlebih dahulu..(benar2 dingin yaa..)
Lalu ragi dihaluskan, lalu ditaburkan rata
Siapkan wadah (toples atau sejenisnya, kalau bisa yg transparan..biar keliatan)
Masukkan ketan yang sudah diragi tadi
Tutup rapat.
InsyaAllah..jika berhasil, +/- 2 hari sudah ada airnya.
Masukkan ke dalam kulkas saja, khawatir menimbulkan fermentasi yg lain.

Oke..Met coba yaa..

(including me, horeee...dapat bahan baku raginya dari mama..
coz, kadang tergantung raginya juga..jika bagus, bagus lah hasilnya dan M.A.N.I.S..tentunya)

0 comments: